您的位置:首页-国资监管-国资要闻

省国资委举办全省国资监督追责业务培训 着力提升国资监督效能

信息来源:时间:2021/4/9浏览:

2021年3月29日,省国资委组织召开了全省国资监督追责业务培训会议,国务院国资委监督追责局监督三处处长董志凌同志就国有企业监督追责工作进行授课培训。省国资委领导班子成员和机关全体干部、省属企业相关负责人、各市国资委领导班子成员、市属重点企业相关负责人到现场或通过视频参加了会议。

董志凌处长从顶层设计的高度和理论与实战相结合的角度,主要讲授了以下四部分内容:一是监督追责工作开展情况;二是深化监督追责工作的几点考虑;三是国资委37号令的整体思路和主要内容;四是违规经营投资责任追究案例分享。培训内容信息量大,针对性和操作性较强,达到了指点迷津、答疑解惑的效果,在国资国企系统广大干部当中引起了强烈反响,大家普遍感到这次培训赶劲、解渴,必将有力推动我省国有企业监督追责工作深入开展。

培训结束后,受副省长、省国资委党委书记姜有为委托,省国资委党委委员、驻委纪检监察组组长刘云辉强调了三点意见:一是要着力构建专业监督、综合监督和责任追究“三位一体”的出资人监督机制。省、市国资委的业务部门在日常办理所监管企业的审批、审核、备案事项过程中,要注意发现企业存在的风险隐患、违规问题和资产损失线索。专业管理和专业监督的职责密不可分,每一个业务部门都是专业监督主体,每一名业务干部都是专业监督前哨,要当好第一个吹哨人,发现违规问题线索及时移送综合监督部门。综合监督部门要发挥好监督工作牵头抓总、综合监督和责任追究职能作用。二是要认真开展国有企业监督追责工作体系建设“回头看”。省、市国资委和国有企业广大干部要认真学习《辽宁省省属企业违规经营投资责任追究实施办法》和本市、本企业监督追责制度,更加自觉地履职尽责,切实增强监督追责的针对性、灵敏性和有效性。尤其是重大资产损失风险“零报告”、违规问题线索“零查处”、违规责任人“零问责”的企业,要倒查机制设计和执行环节,有针对性地查缺补漏,切实健全用好监督追责工作体系。各市国资委要抓紧推动县(市、区)监督追责相关工作。三是要及时查处重大违规问题线索。各企业党委要切实履行好监督追责主体责任,主要负责人履行第一责任,着力指导推动监督追责工作深入开展、收到实效。要加大违规问题线索查办力度,杜绝“不愿追责、不敢追责、不会追责”现象,坚持发现一起、查处一起,严肃追究相关人员责任,切实发挥监督追责震慑遏制作用。

(信息来源:省国资委)

上一篇 郝鹏赴天津调研国资国企改革创新和党的...

下一篇 找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你...